办公室改造办公空间工作室设计空间改造设计公司

上海立木设计研究室办公室改造设计

2018年12月28日 By 0 Comments

立木设计研究室近日完成了其上海办公室改造,一套90年代居民小区里的底层狭长住宅经过一个月的改造,脱胎换骨,带着朴素的诗意和魔幻的潇洒,像一条通往未来的时光隧道,让时尚的梦想照进现实。改造前的房屋呈一字长条,两室无厅外加一个幽暗的小天井,东西面宽3.3米,南北进深20米。采光通风很不理想,空间尺度也处处捉襟见肘,很难将这样的“老破小”和时尚先锋的工作室联系在一起。

扭转的金属面使得光线在室内多次反射,增加照度的同时也创造出时光隧道般的魔幻体验。与此同时,开放式的工作区令南北两侧的窗口得以彼此相望,对穿的气流显著提升了室内环境舒适度。在确定了“镜桥”的设计方向之后,一系列的结构研究优化了不锈钢自身的建构逻辑,落地部分支撑的形式和其形态自身的张力一定程度上减轻了施工的难度。

“魔力带”如同一道银色漩涡汇集了周边所有景色,并在其表面如涓涓细流般向室内流淌。曲线在洽谈区逐渐收缩,局部隆起形成鱼尾吧台,既实现了使用功能,又以半遮蔽障景手法避免了从门厅到工作区的视线直达。与传统障景手法的不同在于,银色漩涡的材料和曲率使其折射出周边空间非凡的降维景象,时尚和魔幻兼而有之。

于是打通会议室,联通厨房和庭院变得顺理成章,如果把镜面不锈钢桥比作一条充满魔力的神奇飘带,那集成了诸多实用功能,从会议室蜿蜒而出,串联起厨房、庭院的线性环绕式储物空间或许就是追随理性的“逻辑带”。“逻辑带”和“魔力带”双管齐下,曲直相望,共同赋予了这套老房子全新的生命。

立木工作室的改造正是上海四万万方存量住宅转变的一个缩影,虽然面积小、现状难,但依然可以如那燎原的星星之火,点亮平凡生活里的浪漫诗意。  

©️立木设计

 



0 评论 on "上海立木设计研究室办公室改造设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论