办公空间厂房改造空间改造联合办公空间

上海五角场双创学院SPII共享办公空间

2018年12月16日 By 0 Comments

五角场创新创业学院是由一个拥有独立庭院的老厂房改造而成共享办公空间,身躯经历了风雨沧桑,建筑本身就体现着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的创业精神,以卓越不凡的姿态拥抱当下创新办公新模式。结合业主的功能需求以及共享办公的特质,设计师在不同楼层穿插设置了办公、会议、展示、路演、健身、休闲等空间机能,空间之间相对独立而又彼此联系,以满足和适应各种群体在不同时段的使用需求。

大空间的处理上,设计师还是希望能保留建筑本身既有的痕迹和肌理,包括水磨石地面上的裂纹和水泥柱子上的孔洞,这些瑕疵也成为空间的一部分,处处呈现出新与旧的碰撞,破而后立地组合诠释出一个全新的空间。素水泥和水磨石的冷硬是最能展现工业感,木饰面和木丝板却能给人带来温暖感受,几种材质搭配,彼此中和,力图营造具有温度的联合办公创客空间。

设计师钟情简练而富层次的空间美感,因此进行了垂直与水平空间划分与组合。大厅的两处挑台设计和局部的挑空处理,让层次更为丰富,也增加了各个区域之间的互动性;吧台与柱子结合,巧妙的悬挑设计,象征着一种不受传统羁绊的创意;两侧的木格栅过滤出空间光线,在分隔空间的同时,也维持了空间内通透与开敞的氛围;原有的封闭楼梯间墙面全部被打开,悬挑踏步和金属网扶手使楼梯显得轻盈,一抹孔雀蓝将电梯墙面整体包裹并贯通至顶楼,跳脱于整个空间。

办公区域是以黑色铁板,素水泥,水磨石,白色乳胶漆组合而成的低饱和度空间,给人以平静氛围,若干讨论区则以不同色块的盒体形式嵌入其中,活跃了空间。人在里面活动时,空间和人的关系,以及人与人的关系变得更紧密而有趣,同时获得一种沉浸式的空间体验,使讨论与工作变得更放松和专注。一种稳定的,有归属感的空间,可以使人驻足,使人留连,从而思考更清晰,见解变得更深入。

万物皆有其终始,本案以“破而后立”为主旨,保存了时代给予建筑的独特历史韵味,并赋予其崭新的当代艺术面容。年代感的设计中透露的不仅是精致,更有每个似曾相识的感动与历久弥新的感慨。

部分平面图:      ©️雅莱设计

 

 



0 评论 on "上海五角场双创学院SPII共享办公空间"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论