住宅空间创意时尚复式住宅精品住宅

设计师之家阁楼公寓

2018年6月25日 By 2 Comments

在斯图加特市中心边缘的一块寸土寸金之地,一名建筑师和一名染织设计师在一幢受文物保护的古建筑当中,找到了他们的新归宿。这是一套上下两层的顶层阁楼,平面图看似切下的一牙蛋糕,总面积290平方米。整套公寓就像一座有生命的宝藏,充满了主人在旅途中或艺术品市场收集的各种纪念品和灵感源泉。这幢建筑的原有特点是,以中央走廊为轴,多个房间循序排开。鉴于文物保护的原因,这一结构仅略加改动。尽管如此,一个宽敞通透,层次分明的生活空间仍在此诞生。

浅灰色的门厅好似一间画廊,摆放着各种旅途纪念品。一张来自印度的木质长凳构成空间主体,顺着走廊的方向进一步加强了空间原有的锥形产生的拉伸效果。整套公寓内均铺设黑色人字形实木地板,既使房间的结构分割看起来更加流畅,又与建筑原有的保守派的古典复兴主义风格形成图形化的对比。

走廊的尽头是起居室,这是一间近似于沙龙的房间,运用了浓艳的对比色,强烈的图形元素,以及大尺度的形态。淡蓝色的墙边站立着柠檬黄色的书架;大尺度几何形状的高绒地毯颜色鲜艳;再加上摆放的Mustache椅,整套组合与其说是家具,不如说更像是艺术品。尽管如此,墙上的艺术装置和画作还是更胜一筹。天花板上两个椭圆形彼此相切,呼应了空间里一再出现的圆形主题,同时也像一盏射灯一样观察着这里的一切。

餐厅和沙龙尽头由一个悬楼构成的小房间相连,这里将沙龙的平面构成风格和餐厅的织物主题融汇到一起,变幻出一幅主人亲手设计的迷幻壁纸。壁纸的图案既引人入胜,又为空间当中摆设的艺术品提供了非同寻常的背景。穿透金色百叶窗的强烈的阳光让空间焕发生机,再加上家具平静的天然材质,产生出奇妙的对比效果。

从楼梯间到卧室由一扇对开的大门隔开。卧室同时也是主人的藏书之所。与房间等高的书架悬挂在房间长边的墙壁上,将视线拉进房间内。房间尽头的衣帽间由镜面隔开,令视觉效果更加深远。深色的实木书架和低柜,以及雅致的墙面色彩令卧室气氛柔和舒适。一块柏柏尔地毯和床身的真皮材质更进一步加强了房间平静优雅的风格。镜面的背后是主人的衣帽间。衣帽间内是两只巨大的白色吊柜。两块相切的椭圆形镜面减轻了家具的视觉重量。

浴室一侧是主人的健身房。健身房同时也可用作客房。柠檬黄色的墙壁渐变过渡到天花板上,为房间注入生命力。与房间等高的壁柜提供储物空间和一张折叠客床。另外,墙上的镜面也为每日的健身运动创造了理想的条件。

公寓的另一头是厨房,不锈钢材质的炉台决定了整个空间的风格。公寓的主人热爱和朋友一起烹饪,厨房地面和墙面的瓷砖保持了建筑的原貌,与简洁直线的合成材质橱柜形成别具一格的对比。一张漂浮结构的圆形大理石桌为少人用餐提供了适当的场所。

楼上还有宽敞的工作间和一个隐秘的媒体沙龙。顶楼阳光充沛,连接着一个巨大的露台。从露台望出去,是旁边林荫大道的一棵棵树冠。工作间的另一侧可以俯瞰斯图加特。绿色是这里的主题。大大小小、形形色色的多肉植物和绿色调充斥整个空间。另一张床让更多客人可以留宿。内置的浴室视线通透,可一直望到窗外,构成一个散发着感性的视觉中心。

分析图:

 

 

 



2 评论 on "设计师之家阁楼公寓"

  1. MOZ
    2017年11月20日 回复

    确实好漂亮呀,是室内设计混搭的一个新方向。希望以后多多发这类的文章

    • Emmy
      2017年11月20日 回复

      好的 谢谢关注


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论