住宅改造住宅空间复式住宅空间改造

昆明老小区里的复式住宅改造设计

2019年7月7日 By 0 Comments
“SOHO设计区”感谢来自“平介设计”的住宅空间案例投稿分析:

这栋复式住宅位于云南省昆明市的一个90年代的老居民小区内。它是由很多年前的开发商打通上下2个标准层的方法创造的跃层,虽然室内面积很大,但是房屋布局极不合理,许多建筑、建造的问题也遗留了下来。设计师需要为一个三代人的家庭打造一个提供舒适生活的现代室内空间

▽改造前:左:打通上层的客厅楼板创造的跃层空间;右上:室内到露台的廊道,窄并且无法使用,可以看到露台上的水管、水泵;右下:强行创造的楼梯井,在楼梯间内遗留了半颗柱子。原始空间弊端:一层的厨房和餐厅对于整个房子来说面积太小,房间多但都十分局促;二层露台较大但室内与露台之间灰空间太多。

▽改造后:一层:通过厨房和餐厅的隔墙来扩大厨房空间,并拆除一部分卫生间把餐厅空间扩大。卧室联通成为一个房间,并用楼梯间创造一个储藏室。二层:往露台扩建出茶室,在楼梯的一侧加盖了书房。

餐厅和厨房联通,空间变得更加开阔,并且改善了室内的采光。餐桌是可变式家具,平时使用宽度为1.5m,满足一家五口使用,还能扩展到1.8m宽供聚会使用。通过仔细分析客户的需求和生活方式,厨房留出了很大空间用于居家做饭,并预留了旧的家电和厨具的空间。由于老房子的铝合金窗户已经老化开裂,保温隔音效果都很差,所以整个屋子的对外窗户都更换为新的双层玻璃窗户。

客厅在保持生活空间的开放性的同时,在一个集中的小空间内集合了所有功能需求,从而带来了一种有力度的结果——通高的空间,吸引人的露台和大窗户,以及室外景观。整栋房屋计除了厨房、卫生间使用了吊顶,其他空间均保留梁柱粉刷为白色而屋顶采用灰色饰面从而强化老房子的框架结构。

对同一木色材质的使用,令空间内的地板,角落等各个细节展现出强烈的对比。通透的过道空间联通内外,大的开窗把室外露台的环境带入室内,又因为些许绿植的点缀创造出一种内外融通的感受。

▽茶室(新加盖部分)

书房被提高一个踏步的高度并被展柜和客厅相隔,采用了半开放的状态,呈现一种半公共空间的感受。茶室用了一个可用于室外的可收纳式的茶桌,方便随时搬到露台使用。书房被格栅和新的隔墙重新围合。

露台使用防腐木铺地并预留空间给屋顶上的水管,两个旧混凝土水泵则贴合一个新的半透明体块,内含射灯用于晚上露台的照明。露台的外墙用简易的灰色防水涂料粉刷,配上防腐木和室内空间相呼应。

由灰色墙砖和地砖所主导的材料赋予卫生间空间以秩序感,同时强调了组合中的各个元素。由设计师挑选的洁具也是整个设计中密不可分的一部分。

项目空间信息:
  • 空间名称:老小区里的复式住宅改造
  • 空间类型:住宅空间、复式住宅
  • 空间地址:云南省昆明市
  • 设计公司:平介设计
  • 空间面积:250平方米
  • 空间主材:实木板、木地板、瓷砖、乳胶漆、铝扣板、混凝土涂料、防腐木板
  • 空间摄影:杨楠

 



0 评论 on "昆明老小区里的复式住宅改造设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论