住宅空间复式住宅现代简约私宅设计精品住宅

布拉格DOLCE VITA复式公寓设计

2019年3月5日 By 0 Comments

作为一个项目的设计和实施者,建筑事务所Atelier Michal Hagara在本项目中的任务是,改造一个位于布拉格市中心相对较新的中型公寓,以满足其住户——一对四海为家的夫妇的需求,同时符合其身份地位。本项目的设计灵感和概念来自于现代主义建筑和建筑师对位于布尔诺的Tugendhat住宅的喜爱,采用较为随性的空间设计,而不像意识形态那样正式。对于一直在四处奔波的住户来说,这间公寓应该是他们在布拉格的一个会客空间和落脚点。

建筑师希望将这里打造为一个宁静且舒适的居住空间,并通过一种纯粹的、简单却精确的几何图形概念,辅以由精湛的工艺打造的华丽的材料尺度,在公寓空间中加入一些趣味性元素。建筑师将整个公寓空间当作一个整体的艺术作品看待,就像建筑师密斯·凡·德·罗在20世纪20年代末设计的Tugendhat住宅一样。所有的构件都具有关联性,不断地彼此呼应或彼此对比。

厨房的部分空间配有电气用具和一个隐藏的食品储藏室,该空间中包含了一个较小的备餐区和食品储藏区,通过格栅与其他空间分开,可以从厨房空间进入。而厨房中岛则像是一个由整块石料加工而成的雕塑,竖立在一个手工切割的铝制平台上,均衡地悬浮在空间中,仿佛是一搜豪华游艇在港口缓慢航行。厨房空间是主要生活空间的一部分。此外,建筑师还使用了一些最新的技术,在炉灶的上方抽油烟机的位置处悬挂了一个醒目的灯具。

光环境的设计也是整个项目的重要组成部分。因为光环境不仅能影响人们的情绪,更能够为这些无生命的建筑构件注入一种生命力,同时突出了建筑的材料特性,例如主起居室石墙上原始而灯光艺术装置,通过按下开关按钮,便可以为住户提供一种别样的空间氛围。

公寓内的空间是多功能的,因此,乍一看之下,人们往往无法分辨出它们的主要功能,例如,公寓的一个由镜面围合而成的方形小隔间内其实隐藏了一个内置衣柜和一间带有淋浴空间的卫生间。无论是对住户,还是对访客来说,公寓的入口都是一个欢迎空间,因此,它也极具代表性,毕竟人们对公寓的第一印象便来源于此。白天里,阳光照进室内走廊,在格栅散射和柔化的作用下,创造出一种炫目的光影效果,同时,格栅还可以避免来自室外空间的窥探的目光,从而保护了住户的隐私。此外,格栅这种建筑元素也被应用在了公寓的其他东北向的窗户上。与整个项目所呈现出来的效果一样,建筑元素的艺术性和功能性被综合了起来。

▽卫生间

入口处走廊的另一侧以同样的方式与平面图上矩形的地面结合起来,采用Hi-Macs人造大理石饰面,同时在其下隐藏了一间步入式鞋柜兼手提包柜,步入式鞋柜仿佛一间巴黎精品鞋店,住户可以通过入口走廊进入。

空间项目信息:
  • 空间名称:DOLCE VITA
  • 空间类型:住宅空间、公寓设计
  • 空间地址:捷克共和国 布拉格
  • 设计公司:Atelier Michal Hagara
  • 空间主材:Hi-Macs人造大理石、铝、镜面、木材、木饰面、木地板
  • 软装家具:Jan Kath地毯、DISCO圆形餐桌、布尔诺椅、FLATPACK家具

 



0 评论 on "布拉格DOLCE VITA复式公寓设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论