品牌餐饮网红店西安西餐厅餐饮空间

西安·BONUS(福利社)西餐店 / 礽建筑

2019年2月13日 By 0 Comments

餐厅位于:西安市民乐园步行街,楼层上部是居住楼,楼底是两层的商业空间,这是今日街道的一个缩影。作为一个向街道开放的早午餐厅,我们希望通过这样一处场所来讨论城市的“公众性”,将“开放”与“分享”嵌入到空间之中,使其成为今天的“城市客厅”。

回馈街道的立面:关于公众参与感,我们希望在建筑立面上有所体现,使其显示出公众性。公众参与感引发各种行为的可能,包括:坐、站、倚、靠、躲雨等。这些日常动人的感受成为设计的出发点,即城市需要一个后退的立面回馈街道。在设计中,高度成为立面的划分线,形成“高低不一的切面”。切面的高度是功能的反应,延伸至空间内外。进退中形成形态不一的半室外空间参与到街道的互动中。

城市客厅:更多的公共空间可能产生更多的集体记忆。“城市客厅”是我们对公共项目的一种寄望。设计中,尽可能让一层空间以最大的限度给予城市街道。通过对空间的整理,一层空间获得最大的高度和深度,适应了功能的多变性。在这里,空间不仅仅是早午餐厅,也可以是展厅、放映室、剧场、活动厅,一个“城市客厅”。

夹层位于吧台之上,在此可以俯瞰一层大厅,夹层的设计强化了一层公共大厅作为主空间的意向。

阳台的观望:通过绘画的方式去表达“城市的孤独感”,城市中的阳台像一个个生活的窗口,“阳台的观望“即是集体的记忆。二层漂浮的阳台使店铺不是独立的个体,而是城市界面的顺延,与建筑本身周边居民阳台形成相互之间的照应。二层的室内空间,通过架高台面表达与地面的脱离,同时,灰色自流平地面的反射,将外在光线吸入。形成现实脱离的意象。

从立面折出的长桌:用立面/剖面的方式去思考空间的平面,立面的形式语言折叠成平面的布局。身处于相同的时空中,去体会和感受一个折叠的场所。设计中,餐桌成为建筑立面构件的一部分,通过家具建筑化的处理,进一步强化空间公共性。

轴测剖透视图:平、立面图:    

项目空间信息:
  • 空间名称:BONUS 福利社
  • 空间类型:餐饮空间、西餐厅
  • 空间地址:西安市解放路民乐园步行街九号楼
  • 设计公司:礽建筑
  • 空间面积:241.8平方米
  • 空间主材:自流平、混凝土涂料、指接板、玻璃
  • 空间摄影:赵仲锐

 



0 评论 on "西安·BONUS(福利社)西餐店 / 礽建筑"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论