LOFT住宅改造住宅空间工业风住宅精品住宅

奥地利Panzerhalle阁楼住宅设计 / Smartvoll

2019年2月2日 By 0 Comments

奥地利建筑工作室smartvoll凭借其在萨尔斯堡的Panzerhalle阁楼住宅项目赢得了2018年的AZ大奖。在350平方米的双层空间中,设计在诠释经典“阁楼”空间的同时,也为其赋予了与众不同的特点。该住宅空间重点关注了材料和技术的潜能边界,使建筑从室内展开。既有的空间与材料得到了保留,同时被赋予新的元素。上蜡的光滑混凝土成为了塑造室内空间的决定性材料之一。

“我们希望恢复空间的原有魅力。宽敞的面积和每个楼层的空间体验是我们在项目中最优先考虑的方面。”既有空间在得到保护的同时也被赋予了全新的品质。为了确保每个空间拥有一致的亮度,设计师摒弃了经典的走廊,从而将高处的带状窗户完全打开。卧室、浴室和客卧作为独立的区域分布在整个空间内。厨房位于住宅的中央,摆放着一个7米长的操作台兼餐桌。混凝土材质的楼板和楼梯如雕塑般贯穿了整体空间,在支撑每个房间的同时也使其完全向内部敞开。

▽首层空间的两侧分别是两座阳台

楼梯本身成为了“建筑中的建筑”,它们均是在现场浇筑而成,其工程设计耗费了大量精力,最终以一种纯粹的尺度对空间产生巨大的影响。除了混凝土之外,空间中仅使用了质地细腻的半透明材料,比如划分客用区域的玻璃砖和卧室的窗帘等。钢架等家具元素均融入到建筑之中,为开放而自由的空间提供了一个无法轻易移动的背景画面。

横跨各个房间的楼梯雕塑所带来的不再只是垂直的、功能性的连接,而是一种令人震撼的空间体验。 不仅如此,楼梯在划分房间的同时还构成了厨房的屋顶,并为空间带来高度和纵深的变化,使居住者能够在自由移动的同时观察到房间中的每个角落。玻璃材质的淋浴间从距离地面5米处向外伸出,其所在的spa区域成为住宅中被隐藏的一处亮点。该区域还包含了一个壁炉。

▽壁炉

“住宅中的房间并未被分割为单独的体块,这使得空间和视野形成了完整的连接,并且通过8米的层高带来令人印象深刻的完美空间体验。”首层空间的两侧分别是两座阳台。这两座阳台的立面呈倾斜状镶嵌于混凝土体量内,与整个空间的形态融为一体。其中一座阳台是充满禅意的冥想花园,拥有布满绿草的小丘;另一座则是用于休息和放松的传统式露台。

▽空间高度的差异带来不同的体验

项目空间信息:
  • 空间名称:Panzerhalle阁楼住宅
  • 空间类型:住宅空间、阁楼
  • 空间地址:奥地利萨尔斯堡
  • 设计公司:Smartvoll
  • 室内面积:350平方米
  • 空间主材:混凝土、玻璃、钢架、砖墙

 



0 评论 on "奥地利Panzerhalle阁楼住宅设计 / Smartvoll"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论